Уже три недели у меня живет собака, которую я подобрала на улице. Скажете я сделала доброе дело? Да, со стороны может так оно и есть, но ровно до тех пор, пока не взглянуть на ситуацию изнутри. Так вот я как владелец дворни, выросшей на улице, говорю, что не чувствую себя спасителем, я чувствую себя захватчиком и террористом. Почему?
Это весьма наглядно объясняет моя подруга Вероника, которая тоже когда-то взяла в свой дом бродячего пса и которая сейчас мне очень помогает.
Стокгольмский синдром.Стокгольмский синдром - парадоксальная реакция привязанности и симпатии, возникающая у жертвы по отношению к агрессору.
К чему это я? Этот термин всплыл совсем недавно в моей беседе с подругой Надеждой. Беседа была о… собаках с улицы. Начну обо всем по порядку.
Ни для кого не секрет, как много у нас на улицах бродячих собак. Бродячие животные – это современный бич общества. Я бы назвала это явление индикатором социальной активности и сознательности общества в целом. Не буду вдаваться в подробности, приводить сравнения с зарубежными странами и так далее. Это сделано уже до меня и в больших количествах. Я хочу заострить внимание на тех людях, которые занимаются пристройством бродячих животных. Мы постоянно видим объявления о пристройстве. Каждое такое объявление имеет определенную структуру: сначала душещипательно описывается очередная трагическая история бездомыша, далее идет рассказ о его титаническом спасении, а под конец пронзительно-пафосная речь о том, как это несчастное животное просто ЖАЖДЕТ обрести дом и любящую семью, чтобы дарить людям свое тепло, любовь, послушание и защиту. Так вот, друзья мои, последний пункт в объявлениях – это ОТКРОВЕННОЕ ВРАНЬЕ!
Человек, которому повезло стать обладателем собаки, бывшей когда-то бродячей, неизбежно сталкивается с тем, что его питомец упорно не считает дом человека своим домом и стремится его покинуть, пытается убежать на прогулке, срывается с поводка или с привязи во дворе. И многим животным побег таки удается! А если нет, то собака запросто может впасть в фрустрацию и дойти до невроза. Последствия неврозов – покусы хозяев.
Почему же так происходит? Сначала рассмотрим собак, которые появились в результате племенной работы и выращены человеком. Родившийся в таких условиях щенок получает импринтинг не только на свой вид (мать), но и на человека. Он изначально растет с человеком и не знает, что можно жить как-то иначе. Поэтому его воспитание во многом проще. Да, врожденные реакции и инстинкты, как то свободы, исследования и т.п., никуда не деваются, но с ними работают с самого начала и деятельность, направленную на реализацию таких инстинктов, перенаправляют в нужное русло. Это в общих чертах, для того, чтобы был понятен принцип всего происходящего.
Теперь вернемся к нашим баранам, то бишь, собакам бродячего образа жизни. Тут все происходит с точностью наоборот! Инстинкты развиваются еще с детства. Если собака была предоставлена сама себе уже после щенячьего возраста, то ее инстинкты все равно пробуждаются в полной мере и поведение меняется. Про таких собак говорят, что они «вкусили воли». Собакам нравится жить на воле самостоятельно. Им это нравится больше, чем жить с нами (сейчас речь идет о тех животных, которые не являются плодом целенаправленной заводской работы). Даже если собаке нравится человек, и она позволяет себя кормить, гладить, играет, то все равно она предпочтет бегать на улице, чем сидеть запертой в доме. Да, бродячая жизнь полна опасностей, но она намного интереснее и естественнее, чем домашняя.
А теперь давайте вернемся к первому абзацу этой статьи. Стокгольмский синдром – именно так моя подруга назвала ту реакцию, которую мы пытаемся добиться от бродячей собаки, когда берем ее с улицы в свой дом. У существа, которое считает нас главным препятствием между нами и своей личной свободой, человек пытается вызвать симпатию, привязанность, а затем и любовь. Так поступают террористы при захвате заложников с целью выкупа или выдвижения своих требований, при ограблении банков. Как показывает статистика, из общего числа заложников, только у 8% вырабатывается стокгольмский синдром. При работе, переговорщики стараются вызвать этот синдром, ведь эффект у него обоюдный.
Это же входит и в задачу нового владельца собаки с улицы. Только для начала, нужно, чтобы будущий владелец очень хорошо понимал, что его ждет впереди. Но я ни разу не встречала, чтобы волонтеры обращали внимание будущего владельца на такие проблемы с собаками. Наоборот, потенциальному владельцу расписывают радужное будущее и уверяют, что никаких проблем не возникнет, ведь обладатель этих чудных карих глазок просто не может быть плохим питомцем. Потом, если у нового хозяина питомец сбежал, то человека обвиняют в халатности, иногда даже в жестокости. Но ведь с бывшебродячими собаками действительно не всегда можно реально справиться. Для того чтобы добиться такой реакции, как стокгольмский синдром, надо очень много потрудиться, нужно быть морально и физически к этому готовым.
Уважаемые волонтеры. Вместо того чтобы уверять потенциальных хозяев в том, что очередная бродячая собака жаждет быть членом семьи, потрудитесь подготовить человека к предстоящим трудностям, ведь тогда у животного больше шансов прижиться в семье. Не надо врать. Ни себе, ни окружающим. Животным от этого лучше не станет.